Rabu, 16 Juli 2014

Masakan India












Ayam Masala Coorg
Bahan :
  • 2 cangkir potong kecil Ayam
  • 2 Green Cabe (Hari mirch)
  • 5 serpih Bawang putih (Lasun)
  • 1 sdt Bubuk Cabai Merah (Lal Mirchi)
  • 1 tblsp cincang Jahe (Adrak)
  • 2 meduim berukuran cincang Bawang (Pyaj)
  • 1 sdt panggang Cumin Seed Powder (Jeera)
  • 10 jagung Lada Hitam (Mirch Kali)
  • Garam secukupnya
  • 2 tblsp Minyak
  • 1 tblsp Vinegar (Sirka)
  • 1 tblsp cincang Daun Ketumbar (Dhania Patta)
Cara membuat:

  • Grind cabe hijau, bawang putih, jahe, biji cumin, jagung lada, bubuk cabe merah, bawang dengan garam dan cuka.
  • Terapkan atas andmarinate ayam selama 1 jam.
  • Panaskan minyak dalam panci dan tambahkan ayam dan goreng selama 2 menit.
  • Tambahkan sedikit air dan masak ayam sampai dilakukan dan minyak mengapung di atas.
  • Sajikan panas hiasi dengan daun ketumbar cincang



 Sekitar 7000 SM, penduduk Lembah sunga Indus  sudah menanam wijen, terung, dan memelihara zebu.[13] Pada tahun 3000 SM, kunyit, kapulaga, lada, dan mustar sudah umum dipanen di India.[14] Sebagian dari hidangan yang dikenal sekarang berasal dari periode Weda, ketika India masih berhutan lebat, dan hasil pertanian dilengkapi dengan makanan hasil memungut di hutan dan daging hasil berburu. Semasa periode Weda, makanan sehari-hari orang India berupa buah-buahan, sayuran, serealia, produk ternak perah, dan madu.[15] Sedikit demi sedikit penduduk mulai menerapkan filsafat Hindu ahimsa dan menjadi vegetarian.[16] Biksu Faxian mengunjungi India pada tahun 405 dan melaporkan orang India sebagian besar vegetarian, tidak memelihara babi atau unggas, tidak menjual hewan ternak hidup, di pasar tidak ada tukang jagal dan tidak ada penjual minuman yang memabukkan.[17] Vegetarianisme makin populer seiring kemajuan Buddhisme dan berkat iklim yang bersahabat. Sayuran dan serealia bisa dipanen sembarang waktu dalam setahun. Masakan India, mulai dari hidangan di rumah hingga hidangan untuk festival berakar dari tradisi yang diatur oleh naskah Ayurweda. Dalam sistem pengobatan Ayurweda terdapat sistem klasifikasi makanan yang menggolongkan bahan makanan sebagai sattva, rajas, atau tamas. Masing-masing kategori makanan dipercaya berpengaruh kuat terhadap kesehatan jasmani dan rohani.




Karahi Chicken India




Bahan:
100 gram Chicken both kebab
2 gram Bawang putih
Kentang secukupnya
3 buah tomat
Garam dan lada secukupnya
Daun ketumbar secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, tumis semua bahan kecuali ayam sampai harum.
2. Kemudian tambahkan ayam, masak dengan api kecil sampai matang.
3. Siap disajikan.








 Bahan Resep Masakan Kari Ayam :

  • 1 ekor ayam potong menjadi 12, lumuri dengan 2 butir air jeruk nipis
  • 2 buah bawang bombay diiris halus
  • 4 butir cengkih
  • 4 cm jahe dimemarkan
  • 2 buah kapolaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 buah tomat diiris halus
  • 4 gelas santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari laos
  • 3 batang sereh
  • garam sesuai selera
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit / haluskan bersama
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat Masakan Kari Ayam
:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya dengan minyak sampai harum, masukkan ayam. Lalu masak sampai matang.
  2. Setelah keluar minyak, masukkan santan, beri garam dan gula sedikit, masak kembali sampai kuah agak mengental, angkat.
  3. Hidangkan bersama roti jala.



Ciri khas masakan India adalah penggunaan berbagai rempah-rempah khas India dan sayuran yang tumbuh di India, dan beraneka ragam hidangan vegetarian.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar