Cranberries adalah buah merah menyala biasanya dibuat kue atau minuman di sekitaran Amerika. Buah ini sangat populer selain karena warnya yg menggoda juga karena gizinya, mengandung antioksidan yang tinggi fitonutrien yaitu sebuah bahan kimia alami hingga mampu memblokir pengaruh radikal bebas serta meningkatkan daya tahan/kekebalan tubuh karena kaya nutrisi vitamin C.
Karena serat yang tinggi mampu mencegah penyakit jantung koroner, stroke, hipertensi, diabetes, obesitas, dan penyakit pencernaan tertentu.
Mengonsumsi setengah cangkir cranberry hanya mengandung 25 kalori artinya aman bagi penderita diabetes. Menurunkan tekanan darah dan kolesterol, meningkatkan sensitivitas insulin, dan meningkatkan penurunan berat badan bagi penderita obesitas.
Cranberry juga mengandung vitamin K, mangan, menawarkan antiinflamasi dan antikanker.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cranberry
Makanan super dan zat penting yang dikandungnya
- Apel: polifenol
- satoimo Hyaluronic Acid (HA)
- Teh Hitam: theaflavin
- sirsak
- Brokoli: polifenol
- Sereal: serat dan asam fenolat
- Cherry/singapur: anthocyanin
- Cherry tomat: quercatin
- Kopi: asam fenolik
- pisang
- Alpukat
- Semangka
- Jeruk: hesperedin
- mengkudu
- Plum: epikatekin dan asam fenolik
- delima
- Anggur merah: anthocyanin dan asam fenolat
- Bawang merah: quercatin
- Jambu biji
- Strawberry: anthocyanin dan asam ellagic
- salak
- mangga
- rambutan
- durian
- pepaya
- melon
- manggis
- mahkota dewa
- nangka
- sukun
- Teh Hijau: polifenol
- Bayam: polifenol
Cara terbaik untuk mendapatkan antioksidan adalah mengkonsumsi sumber alaminya, bukan dari makanan suplemen, karena banyak senyawa dalam buah-buahan dan sayuran yang tidak sepenuhnya dipahami dan tidak ada yang tahu jumlah ideal konsumsinya untuk mendapatkan hasil terbaik bagi kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar